?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Я помню свой младшешкольный возраст и 9 мая. Мои родители покупали книжки, я, старательно выводя буквы, подписывала что-то в стиле : "дорогой ветеран, спасибо за победу и мирное небо над головой. Аня Б." В День Победы родители покупали у старушек на остановке охапку тюльпанов и мы шли на парад. После парада я, вооружившись книгой с дарственной надписью и цветами, одаривала каждого ветерана, на которого мне укажет папа. Папа выбирал одариваемого по наградам, чтобы не только юбилейные медали, но и за участие в боевых событиях. У нас не было родных по крови выживших участников войны, все нашли вечный покой в разные и даты и разных местах. Потом начались сложные времена и родители уже не находили времени...
Следующий эпизод поздравлений я помню в 5 классе. Нас в школе поделили на группки, каждой из которых выделили 5 ветеранов и поручили смастерить открытки своими руками. И вот в светлый весенний день с тюльпанами и "самоделишными" открытками мы пошли по адресам с поздравлениями. Сказать, что все закончилось плохо - это ничего не сказать! Из 5 адресов только двое живых ветеранов и ситуацию можно было бы спасти, если бы координаторы проекта отправляли нас поздравлять семьи героев, а не лично ветеранов с пожеланиями жить и здравствовать.
И честно сказать в нашей суете и постоянных хлопотах, я уже забыла про то, что можно лично кого-то поздравлять. Но недавно пришла Маргарита Полякова ( зав детским лагерем) и просто напомнила прекрасную традицию. Далее покажу ее письмо и фотографии:




Вот и 9 мая прошло. И не все уже ветераны смогли придти на свой праздник. Кого то с нами уже нет, а кто-то еще жив, но, к сожалению, болеет. В Хотимле-Кузьменково их осталось двое и мы решили их проведать. Мы это я взяла с собой детей из нашей подопечной многодетной семьи: Женю, Гелю и Раю. Вчера успели только к Алексею Михайловичу.
Дудинов Алексей Михайлович в настоящее время проживает с дочерью и внучкой. Сначала нас не хотели пускать - говорит болеет очень, но нам очень нужно было его повидать и сославшись что мы совсем ненадолго, наша встреча состоялась. Родился Алексей Михайлович 28 августа 1921 года на станции Хонжовка Макеевского района Донецкой области. В Орловскую область приехал когда исполнился 1 год, потому как родители родом из деревни Алехино Хотынецкого района Орловской оласти. Учился в Б-Нарышкинской семилетней школе, окончил 5 классов. До войны работал в колхозе "Пролетрий". В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Служил в составе ВВС Северного флота на Дальнем Востоке, затем перебросили на Кольский полуостров. Когда началась война, ушел на фронт. Воевал в составе войск Северного фронта. Под г. Петрозаводским получил контузию и осколочное ранение в левую ногу. После ранения в 1942 году поступил на службу рядовым в 81 аэродромную роту Северного флота. Рота обслуживала военные аэродромы, строила новые. Поеду встретил в г. Архангельск.
Алексей Михайлович награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями: "За отвагу", "За оборону Советского заполярья", "За победу над Германией", медалью Жукова, "300 лет Северного флота" и другими юбилейными медалями. Да их всех и не перечислить.
После войны вернулся в Алехино, где и работал до ухода на пенсию с наградой "Ветеран труда".
Вот такую историю нам поведала его дочь, которая находилась рядом, а Алексей Михайлович говорить уже не в силах, да и не слышит ничего. Боевые далекие раны дают о себе знать. Но видя нас улыбался, и глаза у этих людей такие чистые и еще светятся. Мы надеемся, что наш скромный подарок будет приятен Алексею Михайловичу.
Маленькая Рая, ей 6 лет, когда приехала домой, кинулась к своему отцу : Папа, я видела настоящего солдата!

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel